年長組 こんなことしたよ☆彡 4月

年長組のスタート!

~始業式~

各クラス代表の子が、年中・年長組の前で1学期頑張りたいことを発表しました。

始業式後、各クラスでも一人ひとりが発表する場を設け、自分の言葉で堂々と話す子が多く、年長になった期待が伝わってきました。達成できるよう見守っていきたいと思います。

~花まつり~

4月8日はお釈迦様の誕生日です。

今までの経験から花御堂を目にすると、家庭から持ってきた花を供え甘茶をかけ、自ら手を合わせている子が多く見られました。

30年ほど前の園児が描いたお釈迦様の大きな掛け軸を外に飾り、紙芝居で由来を改めて聞くと、絵についてより興味を持って見ていました。

日々の生活に感謝し過ごしていきたいですね!

~英語あそび~

先生の英語を聞いて発音を真似したり、ピアノに合わせて身体を動かしたりします。

最初は緊張した様子の子どもたちでしたが、徐々に表情が和らぎ笑顔で参加することができました。次回も楽しみましょう

~モッチー先生の運動あそび~

まずはサーキット

慣れた様子で自らチャレンジする子どもたち。

ひとり縄跳び、連続5回以上跳べるかな?お家でもチャレンジしましょう💪

ドッジボールのルールを教えてもらいました。

「当てちゃうぞ~。」「逃げろ~。」

ボールを怖がらず積極的に取ったり、投げたりできるようになるといいね。

~身体測定お手伝い~

年少組、初めての身体測定。衣服の着脱や計測の付き添いのお手伝いをしました。

「ここに足をいれてね。」

「お兄ちゃんがやってあげるよ。」

「服直すから待っててね。」

折り紙で折ったこいのぼりを年少さんに頑張ったご褒美としてプレゼントしました。

一緒にシールで飾り付けを楽しみました。

「何色のシールを貼る?」「できたら一緒に投げて遊ぼうね。」

~富士川楽座~

富士川楽座へ観光バスに乗り、園外保育に出掛けました。車窓からは青空と富士山と海が見え、子どもたちのワクワクが止まりませんでした。

どんぶらではスタンプラリーを楽しみました。簡単そうに見えてなかなか見つからないスタンプもあり、いろいろな角度からスタンプを探していました。時間が足りなくてスタンプが全部集められず悔しがる子も。機会があればまた挑戦しに行ってみてくださいね

テラスからは観覧車や富士川が見え、見つけたものを知らせ合うことを楽しんでいました。

スタンプラリー・プラネタリウム・おむすびの時間を満喫した子どもたち。はしゃぎすぎて疲れたのか帰りのバスの中では気持ちよさそうに寝ている子が多かったです。

~こいのぼり作り~

年長組は、和紙にみんなで模様を描き大きなこいのぼりを作りました。

「私ハートを描こう。」「僕、しましま模様~」

みんなのアイデアや描きたいものがぎゅっと詰まったこいのぼりが完成しました。

包装紙や紙袋を使って、自分だけのこいのぼりも作りました。

道具を使って型取ったり、絵の具でうろこを描いたりそれぞれ工夫しながら製作を進めていました。

素敵なこいのぼりが出来上がりましたね🎏

材料集めのご協力ありがとうございました。

~散歩~

秋山川沿いの土手に春を見つけに出掛けました。風が吹くたびに桜の花びらが舞い、子どもたちは追いかけて遊んでいました。

「タンポポだ~」「てんとうむしもいるよ~」

こんなに近くに季節を感じることのできる自然があります。ぜひご家族でもお散歩を楽しんでくださいね♪

幼稚園生活最後の思い出に残る1年の記録をお伝えしていきます。

子どもたちの成長をお楽しみにしてください